Alex_Dikinson
15.9.2016, 11:39
Здравствуйте товарищи, вопрос такого характера, делаю ремонт в квартире, решил сделать студию с отдельной спальной что бы хоть как-то визуально увеличить пространство! Вопрос встал с вентиляцией для кухни, решил я установить приточно-вытяжную систему (далее ПВС) исключительно для зоны кухни, что бы запах при приготовлении пищи как можно меньше проникал в другие части квартиры.
Зона кухни 2,9м Х 2,7м Высота потолка 2,8м объем кухни без учета мебели 21куб.(то есть когда установиться мебель то объем станет меньше).
Характеристики ПВС Electrolux EPVS-200 STAR:
Вес: 17 кг
Размеры: 750x505x245 мм
Воздухообмен: 205 м3/ч
Воздуховод: Круглый
ДУ: Да
Электропитание: 230/50/1 В/Гц/Ф
Диаметр: 95 мм
Тип нагревателя: рекуператор
Установка: В любом положении
*Хотел бы обратить внимание что на плане указанно что приточные дефлекторы установлены прямо над барной стойкой, предполагается что они будут дуть не вертикально, а под углом в сторону кухни (как бы отбивая загрязненный воздух обратно на кухню не давая ему распространяться дальше)!
*Так же я думаю что ПВС будет работать не постоянно, а только в момент приготовления пищи.
Так вот вопрос, хватит ли этой системы для продуктивной очистки воздуха от запаха?
Облазил весь интернет, но так и не нашел точной цифры воздухообмена в час под эту задачу!
baron.od
15.9.2016, 11:56
Вам приток нужно перенести в верхний правый угол, где диваны
Добрый день.
На мой взгляд, логичней было бы разместить "приток" вдоль окна, если рассчитывать только по объёму кухни.
С Уважением,
Alex_Dikinson
15.9.2016, 12:21
К сожалению трубу вывести не получиться в дальнюю часть комнаты провести так как там уже сделали все короба, но смысл я понял, цель как бы дать свежий воздух там где он нужен, а не просто забрасывать его туда где он сразу же и высасывается снова на улицу, но вот к окну и балконной двери вывести дефлекторы еще возможно!
А как насчет мощности, хватит ли мне десяти кратного обмена воздуха в час что бы устранить не желаемый запах!?!
еще хотелось бы поинтересоваться шумоизоляцией, трубы пластиковые, но внутри гипсокартонного короба, будет ли шуметь воздух в трубах!?
Заранее благодарен за ответы!!!!!
baron.od
15.9.2016, 12:28
Цитата(Alex_Dikinson @ 15.9.2016, 8:39)

Цитата(Alex_Dikinson @ 15.9.2016, 8:39)

А как насчет мощности, хватит ли мне десяти кратного обмена воздуха в час что бы устранить не желаемый запах!
кроме расхода воздуха есть еще и напор, скорее всего 205 - это с напором приближенным к нулю.
А что у вас с вытяжным зонтом над плитой?
напор - это энергия которая тратится на преодоление сопротивления в виде воздуховодов, отводов, решеток.
Alex_Dikinson
15.9.2016, 12:35
Искал давление воздуха ПВУ, не чего не нашел! зонт будет классический, средней мощности, с вытяжкой в вытяжную штатную трубу квартиры!!! Вот только по большому счету хочется что бы он был самоток, а ПВУ делала всю работу сама, так как исходя из опыта, принудиловки все очень шумные, доставляют действительно дискомфорт!!! Плита кстати электрическая, выбрасывает меньше продуктов горения чем газовая!!!
baron.od
15.9.2016, 13:06
Цитата(Alex_Dikinson @ 15.9.2016, 9:35)

Искал давление воздуха ПВУ, не чего не нашел!
вы наверное плохо смотрели
http://www.center-climate.ru/files/instruction_lux_star.pdf стр 24

с вытяжкой в вытяжную штатную трубу квартиры!!!
а это делать по по большому счету нельзя

так как исходя из опыта, принудиловки все очень шумные, доставляют действительно дискомфорт!!!
паспорт посмотрите, видите какие то дополнительные "штучки"?
Шум возникает в двух источниках: 1 сама установка, 2 в том что к ней подключено (решетки, воздуховоды).
С первым борятся при помощи установки шумоглушителей, и установки оборудования где-то далеко, со вторым - рассчитывают скорость в воздуховоде что бы не шумело.
Разобрались с напором и расходом?
Alex_Dikinson
15.9.2016, 13:55
вероятно я просто искал цифру!) а там целый график!)) если честно не особо разобрался! Просто сложно судить по Паскалям как сильно будет шуметь воздух!На крайний случай придется ставить шумоглушители прямо на балконе, ох и сложная будет задача на маленьком клочке разместить две сплит системы и ПВС с доп оборудованием!!!))
baron.od, ну так скажите, на Ваш взгляд, система будет работать, будет от нее толк или это все бесполезно!? А может у Вас свое видение на решение возникшей проблемы!!?
Зонт, технической возможности проложить для него отдельно воздуховод нет, знаю что не рекомендуют в штатную вытяжку выводить, но это как план Б! Просто ставить фильтрующую тоже не вижу смысла.
baron.od
15.9.2016, 15:12
Если у Вы покупаете установку без дополнительного вентилятора, то ваша установка при условии что длина воздуховода будет не более 10 метров, и при этом диаметр воздуховода будет не менее 100мм, то ваша установка выдаст МАКСИМУМ 150 м. куб/час, если с доп вентилятором то тогда 200 м. куб/час. Скорее у Вы не планировали покупать доп вентилятор. Поэтому 150 в самом идеальном случае. В реальности наверное 100...120 будет.
Сама установка выдаст до 39 Дб, если бы у меня были лишние деньги я бы поставил шумоглушители, но установка шумоглушителя это дополнительное сопротивление, поэтому после установки его вы получите еще меньше воздуха.
Что бы не шумели воздуховоды вам надо при расходе 150 м.куб/час, воздуховод диаметром 125 мм или 150х100
Что бы не шумели воздуховоды вам надо при расходе 120 м.куб/час, воздуховод диаметром 100 мм или 100х100
Я так понимаю вы стараетесь разобраться, и это правильно (пусть не всегда выходит или не получается с первого раза)
Подытожим: при установке шумоглушителя, вы получите 120 м.куб/час в идеале, и столько же будете удалять, причем вы ей пользоваться будете когда только готовят, т.е. 3 раза в день. При этом у вас установлен зонт, который будет вытягивать ну наверное
от 200 м.куб/час. (в зависимости от его качества). Чуствуете разницу? Ваша установка по сравнению с зонтом - как минимум в два раза а то и в три.. четыре слабее!
Скажем так - если бы у вас была возможность провести воздуховоды вверх к диванам, и есть лишние деньги - можно ставить, причем ни как устройство для борьбы с запахами, а просто использовать как вентиляцию.
Для борьбы с запахами данное устройство не совсем подходит, хотя бы по одной простой причине (даже если вы поставите доп. вентилятор) вы выбрасывать запахи собираетесь под окна соседей, а они знают где вы живете, и у них есть ножи
Возможно вам стоит обратить внимание на очистители воздуха, и пользоваться зонтом.
Это мое мнение и оно может не совпадать с мнением остальных
Стандартный трубчатый
шумоглушитель имеет, практически, такое же сопротивление как и воздуховод такой же длины. Другой вопрос, что его нар. диаметр усложняет декорации в месте его установки.
Полагаю, дай Бог с этой установки без доп. вентилятора 100 м3/ч получить - там под номограммой указано
Цитата
Характеристики сети приведены для конфигураций из нескольких прямых участков, соединенных
двумя отводами, и не учитывают потерь давления на решетках и регулирующих клапанах.
А у ТС и отводов явно больше намечено и решётки на раздаче, вытяжке, воздухозвборе часть напора "съедят"...
Добрый вечер.
Цитата(Alex_Dikinson @ 15.9.2016, 12:39)

......Характеристики ПВС Electrolux EPVS-200 STAR:
Вес: 17 кг
Размеры: 750x505x245 мм
Воздуховод: Круглый
ДУ: Да
Электропитание: 230/50/1 В/Гц/Ф
Диаметр: 95 мм
Тип нагревателя: рекуператор
Установка: В любом положении
*Хотел бы обратить внимание что на плане указанно что приточные дефлекторы установлены прямо над барной стойкой, предполагается что они будут дуть не вертикально, а под углом в сторону кухни (как бы отбивая загрязненный воздух обратно на кухню не давая ему распространяться дальше)!
*Так же я думаю что ПВС будет работать не постоянно, а только в момент приготовления пищи.
Так вот вопрос, хватит ли этой системы для продуктивной очистки воздуха от запаха?
Облазил весь интернет, но так и не нашел точной цифры воздухообмена в час под эту задачу!
Если прочитать внимательно данные про эту ПВУ:
1. Диаметр патрубка для воздуховода - 95 мм. Через воздуховод такого диаметра при расчётной скорости воздуха, чтобы не создавалось шума, подаваться будет примерно 100 м3/час. Если больше через этот диаметр подавать воздуха, возможно возникновение шума в канале. Отсюда выходит, что Производитель косвенно уже показывает, сколько реально такая модель ПВУ выдаёт при эксплуатации, если трассы воздуховодов будут не слишком большие.
2. Посмотрите руководство по эксплуатации такой установки, особенно рекомендуемый состав полной системы на стр. 5. Кроме самой ПВУ дополнительно "навешивается" на систему ещё уйма других комплектующих. У Вас есть куда всё это разместить на балконе? Уместится или нет - лучше всего прикинуть в масштабе, есть такая хорошая программа AutoCAD, можно и в нашей российской nanoCAD, где в масштабе всё размещаешь и видишь, умещается или нет всё это.
В принципе, можно разместить не всё под потолок, а например: часть "на полу", на подставке (в горизонтальной плоскости), а часть в углу снизу вверх, в вертикальной плоскости. Далее, в руководстве указано, что необходимо/рекомендуется дополнительно устанавливать эл. нагреватель, мощностью 1,8 кВт. Готовы столько выделить эл. мощности на ПВУ?
Это только начало обсуждения деталей вентиляции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС Уважением,
Цитата(baron.od @ 15.9.2016, 12:28)

кроме расхода воздуха есть еще и напор, скорее всего 205 - это с напором приближенным к нулю.
А что у вас с вытяжным зонтом над плитой?
напор - это энергия которая тратится на преодоление сопротивления в виде воздуховодов, отводов, решеток.
А ныне энергию меряют в метрах?
Пишите исчо, улыбает.
Alex_Dikinson
16.9.2016, 10:44
Подвожу свои итоги понимания! ))
Для начала необходимо
1. Изменить конфигурацию приточного воздуховода из зоны кухни в зону отдыха! (дефлекторы направить в сторону кухни)
2. Поставить дополнительные вентиляторы на ПВС
3. При необходимости установить шумоглушители
Возможно ли поставить доп. вентилятор только на приток!!?
Вентилятор и шумоглушители думаю впихнуть так же на балкон.
Вот только при такой конфигурации приточного воздуховода хватит ли массы воздуха что бы задавить и оставить на кухне грязный воздух! там как не крути почти 6м надо преодолеть
Skaramush
16.9.2016, 10:48
Тему переношу по месту назначения. Автору - попробуйте представить себе движение воздуха при работе всех систем, в динамике. Учитывайте, что движение будет от точки подачи до точки удаления по кратчайшему пути (я не про воздуховоды, а про движение в помещениях). Сначала разберитесь, что хотите получить и как это сделать в помещении, только в конце подойдёте к воздуховодам и агрегату. У Вас всё с ног на голову поставлено в подходе к вопросу и его решению.
Alex_Dikinson
18.9.2016, 18:30
в том то и дело что я это все представлял не много иначе, чистым воздухом трамбуем грязный в зоне кухне пока его не вытянет вытяжка, а тут поворот пошел в несколько другую сторону!!хочу просто услышать мнения бывалых и профессионалов и наконец та ки определиться!!
Skaramush
18.9.2016, 18:52
Вот и попробуйте представить своё "трамбуем". Схема, которую нарисовали, будет просто работать сама на себя, воздух, повторяю, по кратчайшему пути уйдёт из подающего устройства в вытяжное и всё. Это имитация, а не вентиляция.
Alex_Dikinson
18.9.2016, 19:31
то есть даже в последней схеме будет работать сама на себя!?
тут еще момент что у меня цель не вентилировать комнату, а предотвратить распространение нежелательного запаха с последующим его удалением!
Skaramush
18.9.2016, 19:41
Последняя работать будет. Но. В плюс к ней у Вас ещё и вытяжка над плитой?
Alex_Dikinson
18.9.2016, 22:59
Да, планирую вытяжку над плитой (зонд). Скажите, а если ее все та ки переместить к окну и балконной двери, эффект останется!?
Skaramush
19.9.2016, 6:23
Не зонд, а зонт. Есть, знаете ли, нюанс.
Эффект зависит от Ваших ожиданий. А вот вопрос, откуда придёт воздух, удаляемый кухонной вытяжкой попробуйте решить.
Alex_Dikinson
19.9.2016, 9:36
Зонт- все верно, опечатался)
ну так на Ваш взгляд, какой бы вы из вариантов сочли за более эффективный, учитывая мощность ПВС, из зала-дальней стены или же от оконного балконного блока!? )
Skaramush
19.9.2016, 9:48
Для квартиры в целом - от самой дальней точки. Тогда гарантированное проветривание с чётким направлением. Но вопрос по тому, откуда придёт (а он придёт) воздух на компенсацию удалённого зонтом, остаётся. Намекну. Если создадите таким образом некоторое разрежение в квартире и окна будут закрыты, не удивляйтесь запахам из санузла.
Alex_Dikinson
19.9.2016, 10:03
Я понял о чем вы, а например на ПВС поставить доп. вентилятор только на приток, такое возможно?! или вообще может проще рециркуляционный зонт установить, а всю работу оставить ПВС!?
Skaramush
19.9.2016, 10:45
Или предусмотреть на установке отключение вытяжного вентилятора при включении зонта, это грамотнее будет. Но если у Вас установка с рекуперацией тепла, то при таком варианте будет временное включение на прямоток с необходимой совсем другой мощностью на нагрев.
Alex_Dikinson
19.9.2016, 13:00
Вы имеете ввиду что включил зонт, включил вентилятор притока, но при этом необходимость появиться греть воздух?!
Skaramush
19.9.2016, 13:03
Установка у Вас с рекуператором?
Alex_Dikinson
19.9.2016, 13:32
да, рекуператор! Но не уверен что там можно по отдельности включать приток или вытяжку! Но вот доп. вентилятором отдельно я предполагаю что реально попробовать, только вот с включением придется колхозить!!! Ну так а если рассмотреть включение без зонта с одной ПВС?!
Skaramush
19.9.2016, 13:38
Местные отсосы (Ваш зонт) делаются для того, чтобы локализовать источник загрязнения и точечно удалить вредности.
То есть, сначала хотите растащить запахи по кухне, а затем их удалять?
Alex_Dikinson
19.9.2016, 13:53
Вот и я в замешательстве, голова уже кипит, сомневаюсь в каждом решении по поводу вентиляции! Уже думаю что может и вообще ПВУ установка не нужна во все ) может все по отдельности надо!
А таки жилую комнату в этот "балет" с вентиляцией принципиально не берут?
vsklokoch
20.9.2016, 9:55
Цитата(Alex_Dikinson @ 19.9.2016, 14:53)

Уже думаю что может и вообще ПВУ установка не нужна во все ) может все по отдельности надо!
При Ваших расходах воздуха, вполне логичный вывод.
Alex_Dikinson
20.9.2016, 11:08
ну да)) принципиально, цель же все та ки от запаха при приготовлении пищи избавиться, а не вентилировать квартиру! )) ну это по большому счету! )
Цитата(vsklokoch @ 20.9.2016, 9:55)

При Ваших расходах воздуха, вполне логичный вывод.
а разве большой расход!? площадь то мизерная в зоне кухни )
vsklokoch
21.9.2016, 0:05
Цитата(Alex_Dikinson @ 20.9.2016, 12:08)

а разве большой расход!? площадь то мизерная в зоне кухни )
о том и разговор. только причем здесь площадь?
я как правило, грубо прикидываю обоснованность применения оного девайса (рекуператора, то бишь).
Считаю расход электроэнергии в год на нагрев воздуха (по среднегодовой температуре) с рекуператором и без (нельзя забывать, что вытяжка с/у и кухни тепло через рекуператор не передают, а притока требуют (т.е. весь объем компенсирующего вытяжку притока греется только электричеством, безо всякой рекуперации)).
По моим расчетам срок окупаемости колеблется от двух лет (с какой-нибудь бюджетной ПВУ) до бесконечности (это с дорогим оборудованием или большим расходом местных отсосов).
Alex_Dikinson
21.9.2016, 18:17
рекуперация в данном случае я воспринимаю как бонус от системы! ) цель по прежнему убрать запах во время приготовление пищи, не факт что она будет работать 24/7
еще возникает вопрос рекупереции в летнее время года, когда хотелось бы что бы воздух хоть как то охлаждался, а не подогревался от выбрасываемого! )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.